Взбить 2 стакана хорошей сметаны и 4 сырых яйца. Прибавить сахар, корицу или мелко натертый мускатный орех, просеянный через частое сито, и нужное количество муки. Все это хорошо смешать и жарить оладьи на сковороде с кипящим маслом.
(Оглавление)
Один из любимейших праздников русского народа — Масленица — начинается за 56 дней до Пасхи и приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Ее начало колеблется от 3 февраля до 14 марта. Масленица называется еще сырной или сыропустной неделей. Этот древнеславянский праздник "проводов зимы" принят православной церковью по причине большой к нему народной любви. Весь русский народ во все времена освобождался от работ в эти праздничные дни.
2. Кислые оладьи
Из приготовленной с вечера опары поутру замесить оладьи и дать им хорошенько выкиснуть. В опару можно подложить 3 — 4 свежих яйца и 2 — 3 ложки растопленного сливочного масла, взбить все это мутовкой.
Когда тесто будет готово, накалить на сковородке масло и выкладывать в него тесто, захватывая ложкой. Обжарить оладьи с обеих сторон.
1. Приготовление теста
Взять пять желтков, положить в них столовую ложку растопленного сливочного масла и взбивать до густоты. Прибавить ложку мелкого сахара, стакан свежих густых сливок, муку и взбитые белки. Хорошенько перемешать.