Dividing bar

пятница, 15 февраля 2008 г.

2.11. Блины из сладких кореньев

2.11. Блины из сладких кореньев


Очистить и перемыть 800 г корень¬ев (петрушки, сельдерея и т. п.), поло¬жить их в кастрюлю, разварить в мо¬локе и протереть через сито. А между тем поставить опару из 800 г муки, од¬ной рюмки хороших дрожжей и теп¬лого молока по пропорции.
Когда опара подойдет, положить в нее 100 г сливочного масла и 8 желт¬ков, прибавить лимонной цедры, саха¬ра и немного соли. Притворить мукой, долить молока и сделать тесто, как для обыкновенных блинов. Взбить белки, смешать с тестом и печь блины.


**********
РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ
(Оглавление)

********************
**************************

2.10. Блины яблочные

10. Блины яблочные


Сперва нужно испечь десяток кис­лых яблок помягче и протереть их че­рез сито. Потом поставить опару (800 г муки, молоко, дрожжи) в теплом месте, дать ей подняться. Положить в опару протертые яблоки, 50 г сливочного мас­ла, опять притворить мукой (800 г), прибавить 8 свежих яиц и перетертую с сахаром лимонную цедру. Все хоро­шенько взбить, развести густыми слив­ками и печь.


**********
РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ
(Оглавление)

********************
**************************

2.9. Блины с рисом

2.9. Блины с рисом



Напечь молочных блинов (см. № 4), сварить густую кашу из риса с добав¬лением большого куска сливочного масла. Не перемешивая, дать ей понем¬ногу кипеть. Когда каша будет готова, выложить ее на блюдо, остудить, поло¬жить в нее корицы и сахару.
Потом нужно взять форму или ка¬стрюлю, смазанную маслом, обложить ее внутри блинами и заполнить намас¬ленными блинами, пересыпая каждый блин кашей из риса. Накрыть сверху двумя или тремя жирно намазанными блинами, поставить в печь (духовку), дабы обжарились, и подавать горячими.


**********
РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ
(Оглавление)

********************
**************************

2.8. Блины пшеничные

2.8. Блины пшеничные


Разварить в молоке 800 г хорошо промытого пшена, протереть через сито, положить свежих дрожжей и 800 г муки, развести теплым молоком. Ког¬да опара поднимется, добавить 200 г сливочного масла, по вкусусоль и десять желтков, а белки отложить на блюдо.
Когда тесто будет готово, тогда, взбив белки, смешать их с тестом и печь блины на маленьких сковородках.


**********
РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ
(Оглавление)

********************
**************************

2.7. Блины морковные, свекольные или картофельные

2.7. Блины морковные, свекольные или картофельные


Очистить потребное количество моркови, свеклы или картофеля, поло¬жить в кастрюлю, залить молоком и упарить на огне так, чтобы продукт стал совсем мягким. Молоко слить, а ово¬щи протереть через сито, добавить по 200 г сливочного масла и манной кру¬пы и дать остыть. После этого приба¬вить десять желтков, а белки положить взбитыми. Сахар и соль — по вкусу. Все хорошо смешать и печь блины на маленьких сковородках.

**********
РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ
(Оглавление)

********************
**************************

2.6. Блины красные

2.6. Блины красные
Поставить опару из 1 кг хорошей муки с 0,5 стакана свежих дрожжей и с таким же количеством молока; дать ей подойти. Потом распустить 200 г сливочного масла. Из десятка яиц от­делить белки на блюдо, а распущен­ные желтки с маслом положить в опа­ру, притворить опять 1 кг муки и при­бавить по пропорции молоко.Когда тесто хорошо поднимется, белки немного взбить, положить туда же, прибавить по вкусу соли и печь блины на маленьких сковородках, под­сыпая корицы, мелко изрубленных яиц или что кому угодно
**********
РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ
(Оглавление)

********************
**************************

2.5. Блины с творогом

5. Блины с творогом
Сперва нужно напечь молочных блинов (см. № 4); потом протереть через решето достаточное количество свежего творога, смешать его с сыры­ми яйцами. Намазывая этим творогом блины, нужно прежде загибать их с че­тырех сторон, а после перегнуть вдвое. Наконец обжарить их на сковородке в масле, переворачивая с одной сторо­ны на другую. При подаче на стол по­сыпать сахаром.
**********
РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ
(Оглавление)

********************
**************************

2.4. Блины молочные

2.4. Блины молочные

Смешать хорошенько пять или шесть сырых яиц с 0,5 л свежего мо­лока, прибавить 300 г муки и немного соли. Замесить тесто и печь блины, наливая его понемногу ложкой на ско­вороду так, чтобы блины были тонки­ми, почти как лист писчей бумаги.
Когда все блины из приготовлен­ного теста будут испечены, то, обрезав подгорелые края, намазать каждый блин маслом, сложить вчетверо и, уло­жив в обмазанную изнутри маслом ка­стрюлю или сковороду, поставить на плиту или в жаркую печь, чтобы обжа­рились, и подавать к столу горячими.
Примечание. Такие блины подают­ся с мелко изрубленными яйцами и сахаром или с каким-либо ягодным вареньем.
**********
РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ
(Оглавление)

********************
**************************

2.3. Блины сдобные

3. Блины сдобные


Приготовить тесто, как указано в № 2, прибавить соль по вкусу, яйца, сливочное масло — все это хорошень­ко смешать, дать подойти и потом печь блины.
Примечание. Все скоромные греч­невые и пшеничные блины подаются к столу с разогретым сливочным маслом, со сметаной, сливками, зернистой ик­рой, семгой или маслинами. Когда же пекут блины, то подсыпают к ним сва­ренные вкрутую и мелко изрубленные яйца или намазывают смесью творога с сырыми яйцами.

**********
РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ
(Оглавление)

********************
**************************

2.2. Блины гречневые на пшеничной опаре

2.2. Блины гречневые на пшеничной опаре


На теплой воде сделать опару из пшеничной муки, добавить гречневую и дать подняться два-три раза; потом обварить кипятком или вскипяченным молоком, беспрерывно помешивая, что­бы не образовались комки. Таким об­разом развести опару до густоты блин­ного теста, дать ему подняться, посо­лить и печь блины как обычно.

**********
РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ
(Оглавление)

http://maslenitsa-rusich-vvm.blogspot.com/2008/02/blog-post_7258.html

********************
**************************

2.1. Блины гречневые

1. Блины гречневые

С вечера нужное для блинов коли­чество гречневой муки обварить кипят­ком, дать постоять один час, а потом развести муку горячей водой до над­лежащей консистенции. Остудить до температуры парного молока, добавить дрожжи и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась.
Утром часть опары отделить, заме­сить ее, и когда она вновь подойдет, развести оставшейся опарой, посолить и дать подойти еще раз, после чего печь блины на сковороде.


**********
РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ
(Оглавление)


********************
**************************

4. ХМЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ - РЕЦЕПТЫ (Оглавление)

ХМЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ
(Оглавление)
1. Вино из яблок ........................................................ ссылка

.

2. Вино из вишен ........................................................ ссылка

.

3. Вино из винограда .......................................... ссылка

.

4. Вино из сухофруктов ....................................... ссылка

.

5. Коньяк из водки .......................................... ссылка

.

6. Коньяк из пива и сока ................................ ссылка

.

7. Ликер кофейный .......................................... ссылка

.

8. Ликер из пива ................................................. ссылка

.

9. Ликер молочный ................................................... ссылка

.

10. Грог "Дамский" ........................................... ссылка

.

11. Пунш королевский .................................... ссылка

.

12. Медуха лимонная ........................................ ссылка

.

13. Пиво домашнее .................................... ссылка

**********
ОГЛАВЛЕНИЕ
(Главное)
********************
**************************

3. ОЛАДЬИ - РЕЦЕПТЫ (Оглавление)

ОЛАДЬИ - РЕЦЕПТЫ
(Оглавление)
1. Приготовление теста ............................................ ссылка
.
2. Кислые оладьи ............................................ ссылка
.
3. Тонкие оладьи ............................................ ссылка
.
4. Оладьи из риса или манной крупы .................... ссылка
.
5. Оладьи с миндалем ............................................ ссылка
.
6. Оладьи из творога ............................................ ссылка
.
7. Оладьи картофельные ............................................ ссылка
.
8. Оладьи из блинов ............................................ ссылка
.
9. Английские оладьи ............................................ ссылка
.
10. Французские оладьи ............................................ ссылка
.
11. Берлинские оладьи ............................................ ссылка
.
12. Оладьи с яблоками ............................................ ссылка
.
13. Оладьи с пряностями ............................................ ссылка



**********
ОГЛАВЛЕНИЕ
(Главное)
********************
**************************

2. БЛИНЫ - РЕЦЕПТЫ (Оглавление)

РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ
.
1. Блины гречневые ................................................. ссылка
.
2. Блины гречневые
на пшеничной опаре ........................................... ссылка
.
3. Блины сдобные ............................................. ссылка
.
4. Блины молочные .................................................... ссылка
.
5. Блины с творогом ....................................................... ссылка
.
6. Блины красные ......................................................... ссылка
.
7. Блины морковные,
свекольные или картофельные ................................. ссылка
.
8. Блины пшеничные ................................................ ссылка
.
9. Блины с рисом ...................................................... ссылка
.
10. Блины яблочные ................................................. ссылка
.
11. Блины из сладких кореньев .................................. ссылка


**********
ОГЛАВЛЕНИЕ
(Главное)
********************
**************************

1. Сказывай да присказывай на масленицу

СКАЗЫВАЙ ДА ПРИСКАЗЫВАЙ НА МАСЛЕНИЦУ
***
За дело не мы, за работу не мы;
а поесть, поплясать — против нас не сыскать.

***
Без хлеба не работать, без вина не плясать.
В гости собирайся, а дома пообедать не забудь.
Пошла изба по горнице, сени по полатям.

***
Не тем красен пир, что в трубы трубят, а тем, что люди людям любы.

***
Давай дружить: то я к тебе, то ты меня к себе.

***
В гости ходить -- надо и к себе водить.

***
В гостях пирожок съешь, дома для гостей два испеки.

***
Хочешь быть сыт, садись подле хозяйки;
хочешь быть пьян, садисьподле хозяина.

***
Какого гостя позовешь, с таким и побеседуешь.
То завтракаю, то обедаю,
а погулять когда — не ведаю.
Принялись гулять, так не дни считать.

***
Эх, раз, по два раз!
Расподмахивать горазд;
Кабы чарочка винца,
Два стаканчика пивца,
На закуску пирожка,
Для потешки девушка!
(Русские припевы)


**********
ОГЛАВЛЕНИЕ
(Главное)
********************
**************************

Русская Масленица – праздничная неделя

Масленицу на Руси всегда празд­новали раздольно и весело, веря, что "не потешить на широкую Маслени­цу — значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить", а потому "хоть с себя юбчонку заложить, да Масле­ницу проводить". И пекли хозяйки блины да оладьи, зазывали к себе гос­тей, поили их медом, развлекали бесе­дой, соблюдали обряды. Гулянья, забавы, ряженые, пляски вокруг костра, чествование молодоже­нов, катанье в разукрашенных санях, снежные горки, качели, балаганы... "Душа моя Масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тело, са­харные уста, сладкая речь, красная краса, руса коса, тридцати братьев се­стра, сорока бабушек внучка, трех ма­терей дочка, ясочка, ты же моя перепелочка". Каждый день масленичной недели имеет свое предназначение, суть кото­рого кроется уже в самом названии:

Встреча (понедельник). "Приезжай ко мне, Масленица, в гости, на широк двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешить­ся. Приезжай ко мне во тесовый дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться".
Заигрыши (вторник). Деви­цы и молодцы катаются с горок, заод­но украдкой высматривают суженых.
Лакомка (среда). Тещи при­глашают зятьев "на блины", собирая за стол и родню.
Широкий четверток (четверг). Начало масленичного раз­гула: катанье по улицам, обряды, вино, калачи, песни...
Тещины вечорки (пятни­ца). Теперь уже зятья зазывают в го­сти тещ и угощают блинами.
Золовкины посиделки (суббота). Невестка приглашает род­ных к себе на угощение.
Проводы (воскресенье). "Полно, зи­мушка, зимовать, весна идет!" Соломен­ное чучело торжественно сжигают, а пепел развеивают. В этот день люди прощают все обиды друг другу: "Про­сти меня, пожалуй, буде в чем виноват перед тобою". Прощенье скрепляется поцелуем. По окончании Масленицы идут в баню: встречать весну нужно чистым и душой, и телом.

На протяжении веков привносилось что-то новое в празднование Масле­ницы — фантазия народа неиссякае­ма. Одно остается неизменным с язы­ческих времен: угощение блинами да оладьями. У какой хозяюшки блины пышнее, вкуснее и затейливее? У той, которая больше рецептов знает и старинными советами не пренебрегает.


**********
ОГЛАВЛЕНИЕ
(Главное)
********************
**************************

ОГЛАВЛЕНИЕ




ОГЛАВЛЕНИЕ
.
1. Масленица на Руси ........................................... ссылка
.
2. Русская Масленица – праздничная неделя ....... ссылка
.
3. СКАЗЫВАЙ
ДА ПРИСКАЗЫВАЙ НА МАСЛЕНИЦУ ................. ссылка
.
4. БЛИНЫ - РЕЦЕПТЫ (Оглавление) .............. ссылка
.
5. ОЛАДЬИ - РЕЦЕПТЫ (Оглавление) ............ ссылка
.
6. ХМЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ - РЕЦЕПТЫ ............ ссылка
****
**************
***********************
- Желаете знать погоду в Одессе на неделю? Нужно сделать "клик".