Масленицу на Руси всегда праздновали раздольно и весело, веря, что "не потешить на широкую Масленицу — значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить", а потому "хоть с себя юбчонку заложить, да Масленицу проводить". И пекли хозяйки блины да оладьи, зазывали к себе гостей, поили их медом, развлекали беседой, соблюдали обряды. Гулянья, забавы, ряженые, пляски вокруг костра, чествование молодоженов, катанье в разукрашенных санях, снежные горки, качели, балаганы... "Душа моя Масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тело, сахарные уста, сладкая речь, красная краса, руса коса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка, ясочка, ты же моя перепелочка". Каждый день масленичной недели имеет свое предназначение, суть которого кроется уже в самом названии:
Встреча (понедельник). "Приезжай ко мне, Масленица, в гости, на широк двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Приезжай ко мне во тесовый дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться".
Заигрыши (вторник). Девицы и молодцы катаются с горок, заодно украдкой высматривают суженых.
Лакомка (среда). Тещи приглашают зятьев "на блины", собирая за стол и родню.
Широкий четверток (четверг). Начало масленичного разгула: катанье по улицам, обряды, вино, калачи, песни...
Тещины вечорки (пятница). Теперь уже зятья зазывают в гости тещ и угощают блинами.
Золовкины посиделки (суббота). Невестка приглашает родных к себе на угощение.
Проводы (воскресенье). "Полно, зимушка, зимовать, весна идет!" Соломенное чучело торжественно сжигают, а пепел развеивают. В этот день люди прощают все обиды друг другу: "Прости меня, пожалуй, буде в чем виноват перед тобою". Прощенье скрепляется поцелуем. По окончании Масленицы идут в баню: встречать весну нужно чистым и душой, и телом.
На протяжении веков привносилось что-то новое в празднование Масленицы — фантазия народа неиссякаема. Одно остается неизменным с языческих времен: угощение блинами да оладьями. У какой хозяюшки блины пышнее, вкуснее и затейливее? У той, которая больше рецептов знает и старинными советами не пренебрегает.
**********
ОГЛАВЛЕНИЕ
(Главное)
********************
**************************